Alho ajuda a manter a saúde em dia; confira o melhor jeito de usar

Medicina Notícias

Garlic in basket on grey wooden table

Alho ajuda a manter a saúde em dia; confira o melhor jeito de usar

Alimento é aliado no controle das taxas de colesterol e açúcar no sangue

Chef preparing ribeye with butter, thyme and garlic. Keto diet.
Chef preparing ribeye with butter, thyme and garlic. Keto diet.

Bom para o peito

O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, sobretudo como agente aliado contra a hipertensão.

Garlic crushed using a garlic press
Garlic crushed using a garlic press

Uma revisão de estudos ainda aponta a redução dos níveis de LDL, considerado o colesterol ruim, e um discreto aumento do HDL, conhecido como o bom colesterol. Tais efeitos também têm ação protetora do sistema cardiovascular.

Webstory / Alho
Webstory / Alho

Mais vantagens

Os pesquisadores ainda viram que substâncias do vegetal atuam no equilíbrio da produção de insulina, hormônio que permite a entrada da glicose (açúcar) dentro das células. Assim, contribuiria para a redução do risco de diabetes do tipo 2.

Cabeça de alho espetado num garfo na vertical
Cabeça de alho espetado num garfo na vertical

Os responsáveis

Por trás dos achados, estão os compostos organossulfurados, com destaque para ajoeno, alicina e aliina. Mas ainda é preciso investigar mais a fundo essas ações do alho no organismo.

Garlic. Fresh garlic bulbs on old wooden board. Red violet garlic.
Garlic. Fresh garlic bulbs on old wooden board. Red violet garlic.

Fama antiga

De qualquer forma, não é de hoje que o alho é considerado benéfico. Seu efeito antimicroniano é conhecido, por exemplo. Ele ainda contribui com fibras de ação prebiótica, que favorecem a saúde da microbiota.

Fresh sliced garlic in glass bowl on wooden background
Fresh sliced garlic in glass bowl on wooden background

Como usar

Pesquisas sugerem que, para se valer de todos os atributos desse alimento, o ideal é consumi-lo cru ou, no máximo, acrescentá-lo ao final das preparações.

Webstory / Alho
Webstory / Alho

Mas, se preferir, também dá para priorizá-lo no refogado que serve de base para tantas preparações, caso do arroz com feijão, e até na finalização de molhos e massas.

bunch of  garlic bulbs on white
bunch of garlic bulbs on white

Alimento é melhor

Vale salientar que é sempre recomendável priorizar o alimento em si. Cápsulas de alho devem ser consumidas somente com orientação.

Top down view of roasted garlic bulbs fresh out of the oven, against a dark background.
Top down view of roasted garlic bulbs fresh out of the oven, against a dark background.

Veja mais informações sobre o alho.

Leia a reportagem

Veja mais Web Stories

Fonte: Externa

BRAIP ads_banner