Chás: como fazer? Aprenda a tirar o máximo proveito dos benefícios

Medicina Notícias

The process of brewing tea, pouring hot water from the kettle into the Cup, steam coming out of the mug, water droplets on the glass, black background

Chás: como fazer? Aprenda a tirar o máximo proveito dos benefícios

Infusões podem acalmar, melhorar a digestão e até contribuir para a saúde cardiovascular

One man drinking hot drink at home covered with woolen cover. Concept of cold temperature at home and flu syptoms. Coronavirus or influenza bad health condition. People and winter indoor house
One man drinking hot drink at home covered with woolen cover. Concept of cold temperature at home and flu syptoms. Coronavirus or influenza bad health condition. People and winter indoor house

Benéficos

Não bastasse dar aquela esquentada, muito oportuna no inverno, certas bebidas feitas de plantas, como os chás, reúnem compostos benéficos, atestados pela ciência.

Summer elegant picnic. Woman in white dress purring tea from teapot at wooden table in garden. Beautiful dishwater, white porcelain, tablecloth, homemade cherry pie
Summer elegant picnic. Woman in white dress purring tea from teapot at wooden table in garden. Beautiful dishwater, white porcelain, tablecloth, homemade cherry pie

A planta Camellia sinensis, dos chás verde, preto e branco, é a mais analisada. Mas ervas populares como camomila, erva-doce, hortelã, entre outras, também são alvo de estudos.

Image of a table prepared for a snack, two luxurious cups of tea with some muffins and flowers
Image of a table prepared for a snack, two luxurious cups of tea with some muffins and flowers

Poder antigo

Muito do que se comprova hoje, inclusive, já se conhecia há milhares de anos. “O costume de usar as folhas de chá para dar um bom sabor à água fervida surgiu na China, por volta de 2700 a.C.”, conta Raúl Cotes, expert em chá, da Tea Shop.

Pouring masala tea from dark ceramic pot
Pouring masala tea from dark ceramic pot

Como escolher

Alguns cuidados são necessários na escolha das ervas, como adquirir a planta em estabelecimentos conhecidos e, nas lojas com venda a granel, tentar sentir o cheiro e avaliar a aparência, observando possíveis sinais de mofo.

Yellow label tag black tea teabag in clear glass cup on white background.
Yellow label tag black tea teabag in clear glass cup on white background.

“Vale verificar se o produto tem algum tipo de identificação de qualidade, se traz o nome científico da planta e do farmacêutico ou agrônomo responsável, e atentar para a data de validade”, ensina a nutricionista Vanderli Marchiori.

Webstory - como preparar chá
Webstory – como preparar chá

Preparo

“Como as espécies contêm muitos compostos voláteis, é fundamental tampar as preparações por alguns minutos para evitar que escapem”, explica o farmacêutico João Ernesto de Carvalho, da Unicamp. A tendência é que tais substâncias sejam incorporadas ao líquido.

In a cup of tea, pour sugar from a teaspoon. High quality photo
In a cup of tea, pour sugar from a teaspoon. High quality photo

Ao natural

“Para uma experiência de apreciação completa, a sugestão é não adicionar açúcar ou qualquer outro tipo de adoçante às bebidas”, acrescenta Vera Rustomgy, professora de Tecnologia em Gastronomia do Senac EAD.

Vertical photo of Turkish tea in traditional armudu glass close-up.
Vertical photo of Turkish tea in traditional armudu glass close-up.

Confira o perfil dos tipos mais populares de chás:

Leia a reportagem

Veja mais Web Stories

Fonte: Externa

BRAIP ads_banner