Resíduos de agrotóxicos estão por toda parte

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Má notícia para os consumidores: de acordo com a última análise do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), cerca de 25% dos alimentos de origem vegetal no país carregam vestígios de agrotóxicos proibidos ou acima do nível permitido por lei.

Em paralelo, a Fundação Heinrich Böll, na Alemanha, publicou o Atlas dos Agrotóxicos 2023, que faz uma varredura sobre essa questão no Brasil e em outras nações com base em estudos.

O resultado também é preocupante: traços de defensivos agrícolas foram encontrados no leite materno, no ar e até no solo de territórios protegidos. Não só: doses desses agentes químicos estão presentes em ultraprocessados como nuggets, embutidos e requeijão.

Ainda não se sabe ao certo o impacto direto da exposição à saúde do consumidor, mas experts alertam para os danos causados pelo acúmulo no organismo.

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O que está sendo feito?

Top 5 vegetais mais contaminados:

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Imidacloprido e glifosato: perigos à vista

O primeiro, um inseticida derivado da nicotina que se espalha pelas plantas, foi achado em 713 das amostras analisadas pela agência regulatória nacional. O segundo é o agrotóxico cancerígeno mais vendido mundialmente. Os dois são proibidos na Europa, porém muito comercializados na América do Sul e na África.

Top 5 ultraprocessados mais contaminados:

1º Nuggets
2º Requeijão
3º Salsicha
4º Hambúrguer de carne bovina
5º Produtos de carne no geral

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Como atenuar a exposição em casa

Algumas orientações ajudam a minimizar os danos dos agrotóxicos

Higiene de frutas, hortaliças e legumes
Há estudos mostrando uma redução de resíduos de agrotóxicos e micróbios após lavagem com água corrente e boa higienização. Dica: deixe de molho por 15 minutos em 1 litro de água filtrada com 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio ou 1 colher de café de hipoclorito ou 2 colheres de vinagre. Depois lave com água pura e guarde bem.

Atenção à casca
Os agrotóxicos penetram o alimento, mas a superfície acumula mais. Tirar a casca é indicado. Porém, caso queira consumir, lave com bucha ou escovinha.

Alimentos da estação
Por causa da época do ano favorável ao plantio, geralmente esses produtos recebem carga menor de químicos para serem produzidos. Boa opção!

Fontes seguras
Alimentos orgânicos são os ideais: priorize empresas que tenham rastreabilidade na cadeia produtiva. Caixas de assinatura são a tendência!

Dicas:
Mercado Diferente: Orgânicos certificados e frescos com 40% de desconto.
Raizs: Frutas, legumes e pães vindos da agricultura familiar.
Orgânicos in Box: Além de vegetais, vende industrializados saudáveis.

Cozimento é mais seguro para carnes
Primeiro: se possível, opte por carne fresca no lugar das ultraprocessadas. E cozinhe bem, pois muitos químicos são sensíveis ao calor.


Fonte: Externa

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